Il viaggio di My Planet Vegan si sposta sulle coste della Toscana arrivando lungo la Versilia, specificatamente a Viareggio. Saremo ospiti presso l’Hotel Principe di Piemonte, dove lo chef due stelle Michelin Giuseppe Mancino, ci preparerà dei piatti di alta cucina: un gazpacho 2.0, degli spaghetti in acqua di pomodoro, delle scorzonere: rape rosse con chips di tuberi e duck-free. Per concludere, assieme al sous chef Alessio Banchini, cucineranno un brownies al cioccolato con mousse e gel di lamponi rivisitato in chiave vegana, salutare e leggero.
Alla scoperta di nuovi scorci della tipica Pistoia, Marco e Heather cucineranno all’interno del ristorante la Locanda del Capitano insieme al famoso chef pistoiese Checco Bugiani. La Carbonara sarà la vera protagonista della puntata e sarà interpretata in due modi diversi: il primo piatto la vedrà nelle sue vesti tradizionali sostituendo gli ingredienti di origine animale con ingredienti vegani, la seconda invece in versione “green” con una selezione di verdure.
Un viaggio gastronomico all’insegna della cucina medio-orientale. Marco e Heather insieme allo chef affermato David Ardita ci faranno vedere quanto i colori naturali degli ortaggi misti, spezie, frumento e prodotti vegani possano creare piatti estremamente belli e gustosi. I nostri protagonisti cucineranno la zucchina trombetta, verdure grigliate accompagnate da couscous multi-colore, cavolfiore in stile Israeliano con salsa Tahina e polpette meat-free. Il menù sarà poi accompagnato da buonissimi vini vegani.
Alla scoperta dell’istruzione alberghiera, questa puntata vedrà i nostri protagonisti all’Istituto professionale Martini di Montecatini. Qui studenti e professori ci faranno gustare diversi piatti vegani. Partiremo con dei tortelli neri su crema di peperoni, un filetto di soia al pepe verde con sformato di zucchine e cipollotto al vino rosso; a seguire un timballo di quinoa con avocado e patate dolci. Come dessert vedremo preparare un millefoglie al cioccolato e un semifreddo con pan di spagna vegano con crema di lamponi.
Una giornata all’interno del Vivaio Mati 1909 alla scoperta di un’attività familiare che non si limita alla coltivazione del verde, ma anche alla sviluppo di una cucina Kilometro 0 curata dalla stessa famiglia nel Ristorante TOSCANA FAIR. Vincenzo Volpe, lo chef, preparerà insieme a Marco e Heather un’insalata gourmet con chicken-style, un piatto di sausage-style con cannellini e cipolla agrodolce, una panzanella croccante con mozzarella-style e per finire un millefoglie di melanzane con tofu e pomodoro.
Una puntata dedicata alla tradizionale cucina Tex-Mex. Con l’improvvisazione istintiva di Marco vedremo guacamole, chilly con meat-free accompagnato da tacos e burritos, fagioli in casseruola, un tradizionale premium burger vegano (straordinario prodotto ideato da Heather, super richiesto su scala internazionale) e la classica maccheroni salad, piatto tipico delle feste americane. Anita Fishbone, ideatrice della linea Dolci Americani, ultimamente anche in versione vegana, si dedicherà insieme a Heather alla creazione dei chocolate chip cookies in versione total V.
Siamo al Relais Villa Olmo alle porte del Chianti ospiti del patron Luca Perfetto. Lo chef Alessio Leporatti preparerà il sedano alla pratese a base di “ragù scappato” (così chiamato per l’assenza di carne) e quinoa, cappellacci ripieni di zucchine e menta con fonduta, un tortino di ceci con fish-free e infine un dessert chiamato “giardino di frutta” con mango, frutta e verdura cotte in osmosi, sciroppo aromatizzato con anice, alloro, rosmarino e cannella. La puntata continua con il sous chef Leonardo Nocenzi che preparerà una gustosa cacio e pepe con cheese-free e una fresca insalata con pork-free. Per concludere Marco Tricomi strapperà le padelle di mano per improvvisare una fusilli alla zingara con base di pomarola e sausage-free.
Una piacevole cena a sorpresa presso il ristorante vegano Albero Vita della chef Francesca Lughero. Nel backstage Marco e Francesca ricreeranno i piatti spiegando in maniera puntuale le ricette e le preparazioni che sono state servite qualche sera prima per ospiti speciali. Heather durante la puntata intrattiene i commensali spiegando alcuni punti fondamentali della filosofia e dell’alimentazione vegana. La degustazione si orienta su maccheroncetti al ferretto con fonduta ai quattro cheese-free, un quadretto di egg-free con asparagi e un tortino bianco con cioccolato e lamponi.
Una puntata shock dedicata alle tradizioni culinarie dell’estremo oriente nel verde del vivaio Vannucci a Pistoia. La scenografia esotica farà da cornice alle preparazioni che Heather e Marco prepareranno. Il menù propone peking duck-free pancakes e Singapore noodles al wok con tofu affumicato e pollo style con basmati, tutto preparato insieme alla chef vegana Francesca Lughero.
Villa Pitti Amerighi a Montecatini è la location di questa puntata, dove Heather Mills e Marco Tricomi verranno ospitati dalle proprietarie Alessandra e Sara. Scopriremo i migliori metodi per re-interpretare due piatti tradizionali della cucina Toscana in chiave vegana insieme alla chef Francesca Lughero. Cucineranno lo stracotto di seitan all’imprunetina nel vino vegano accompagnato da purè e ragù di soia, utilizzato in due versioni per condire buonissimi maccheroncetti mantecati e come seconda proposta gratinati con besciamella, ovviamente vegana.